четверг, 28 июня 2012 г.

Долгострои

Вот никак не думала, что будут у меня долгострои! Еще лет 7 назад я такого слова даже не знала, но принесли мне схему Ланартовской спяще феи (Ночь) И растянулось это удовольствие на 5 лет. Начала делать схемы сама, даже вышила парочку и одну (Нефертити) совсем не мелкую, по высоте что-то около 400 крестиков, но только взялась за Эльфочку по рисунку Игнатьевой и.... все повторилось. Долгостройные у меня выходят эльфы. Однако потихоньку двигаемся к финишу. Уже вот как мы выглядим!

А поскольку схема делалась давненько? когда про рм я еще не знала, а воспользовалась embrobox? который не позволяет редактировать в электронном виде то правлю я ее на бумаге. Вот вчера правила очередной кусочек, прямо поверх распечатки рисуя карандашом значки. Закончила правку и рука автоматически потянулась к мышке, чтобы сохранить результат. :))))) И только не нашарив нигде глазами иконку "сохранить" сообразила, что бумажный вариант сохраняется "автоматически" :))))

четверг, 21 июня 2012 г.

Пялцы? Рама? Снапы?


На заре вышивальной жизни вопрос пялец не был актуальным для меня. Были в магазине пластиковые пяльцы , их и использовала, абсолютно не задумываясь, есть ли альтернатива. Увидела деревянные побольше – купила, чтоб было, исключительно из этих соображений. А поскольку шила на бязи изначально, то выяснила, что пластиковые, хоть и маленькие (а других тогда не было, только маленькие с винтиком для затяжки), но гораздо лучше держат натяжку, поскольку бязь быстро ослабляется в деревянных. Их качество не сравнить с теми, что можно купить сейчас. Уж не знаю, из чего они были сделаны, но точно не из бука.
А вот сейчас, спустя n-ное количество лет вышивальной жизни меня спросили , а что же лучше и как выбрать? Честно говоря, абсолютно не считаю себя экспертом, а просто озвучиваю свой собственный опыт.
Мне главное чтобы натяжка была "барабанная" так как шью в основном на бязи, а она мягкая. Со временем пришла к тому, что лучше бы весь дизайн поместился в пяльцах (по возможности). Попробую по порядку дать сравнительную характеристику того, что у меня в наличии дома.
 1. Маленькие пластиковые пяльцы хоть и не долговечны но туго держат ткань, даже тонкую бязь, однако я бы поостереглась заправлять в них тонкий лен (40 пермин например), могут пережать нити до прорывания.
 2. Деревянные пяльцы держат хуже, ткань провисает через некоторое (довольно быстрое) время. Именно поэтому я нижнее кольцо стала обматывать. Сначала попробовала изолентой. Получается плохо, так как, не смотря на утолщение кольца, она очень гладкая и скользкая и ткань, поначалу туго натянутая, быстро выскальзывает и вновь провисает. Попробовала медицинским пластырем, он липкий и оставляет следы на ткани, которые потом не отстирываются. Можно бинтом, но за него может цепляться иголка и он неаккуратно махратится. Лучше всего обмотать полоской бязи. Она плотная, не сыпется как марля (бинт) и легко закрепляется кончик (я его даже и не закрепляла, он и сам не разматывался) Но эту обмотку надо периодически менять, она загрязняется и потом мажет ткань-основу. Кстати обмотка помогает также предотвратить повреждение тонкого льна, ребра пялец тоже могут протереть его до дыр. У
3. Раму купила для феи. Выбирала такую специально.  Они есть разных размеров, подбирала нужный, но главное, что меня прельстило - винтовая нарезка на боковых планках, позволяющая раздвигать горизонтальные планки, для обеспечения, опять же, барабанной  натяжки ткани. 

Рамой довольна, единственно, что не нравится - в ней не предусмотрено крепление на станок. Но и тут можно найти решение. Станок сейчас в процессе сборки, что-нибудь придумаем.
 4. Купила Q-snap американского производства. Вчера пришли. Уже попробовала. Очень понравились! Держат ткань великолепно.
            Вот, собственно, и все мои небольшие крохи опыта.

пятница, 15 июня 2012 г.

Флагман Нельсона снова поднимает паруса

Вот он, красавец! Фрегат "Виктория"! Флагманский корабль адмирала Нельсона. Участник Трафальгарской битвы. Ветер в паруса, соленые брызги
Англичане сберегли и жестоко пострадавший в битве линейный корабль «Виктория».
Даже жаль расставаться, но, все же, не стыдно и подарить.